我市最大规模环保专项督查进入第二阶段
来源:大连日报  时间:2017-09-07

   9月4日起,我市最大规模环保专项督查进入第二阶段,中央环保督察大连市工作领导小组办公室成立的8个专项督查组,兵分八路下沉14个区市县(先导区)和相关委办局,利用两周时间,对中央环保督察组反馈意见涉及问题的整改落实情况和交办的35批次1685件信访案件办理情况进行专项督查。

    在刚刚过去的环保专项督查第一阶段,8个督查组对14个区市县、先导区及15个市属部门开展了为期3周的专项督查,有效推动了一批环境问题加速解决。截至第一阶段结束,中央环保督察组交办的1685个案件已有1256个完成整改,任务整改完成率由督查前的57.9%提升到74.5%。

    这8个专项督查组,组长分别由市委督查室、市政府督查室、市环保局、市农委、市林业局等部门的领导担任,工作人员由市委督查室和市政府督查室,以及环保、公安、国土、建委、城建、行政执法、农委、水务、林业、海渔、工商等11个部门抽调,每组6至9人。

    在第二阶段,督查组将现场检查中央环保督察组反馈意见涉及问题的整改落实情况,重点督查问题整改方案制定、责任落实及工作推进等情况。同时,督查组还将现场督查中央环境保护督察组交办的信访案件办理情况,包括已完成整改的信访案件办理情况、未完成整改的重点信访案件推进情况及第一阶段督查中发现的主要问题的整改完成情况。

    督查将采取听取汇报、查阅资料、现场核查相结合的方式进行。对已完成整改的信访案件按照一定比例抽查,对未完成整改的所有重点信访案件及第一阶段督查发现的主要问题督查推进落实情况。督查结束后各督查组将汇总问题,召开督查反馈会,向各地区、各相关部门反馈督查意见。

    各案件承办单位要逐条对照问题建立台账,明确整改措施、完成时限、责任分工,拿出坚决有力的整改行动,层层抓好落实。要以问题为导向深入研究,完善政策措施,建立长效机制,坚持举一反三,治标与治本相结合,确保在2017年年底前各项问题得到有效解决。对整改不力、责任落实不到位及违反工作纪律的单位和人员,要按相关要求严肃问责。