上海·大连对口合作项目签约仪式在我市举行
来源:东港商务区  时间:2017-09-04

   9月3日晚,作为“上海企业大连行”的重要活动,上海·大连对口合作项目签约仪式在大连棒棰岛宾馆举行。两市共集中签约57个项目,拟投资额1704亿元。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,上海市委副书记、市长应勇,辽宁省委副书记、省长陈求发,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,上海市副市长彭沉雷,辽宁省委常委、常务副省长张雷,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫出席。大连市委副书记、市长肖盛峰致词。大连市人大常委会主任里景瑞,国家发改委振兴司副司长童章舜,辽宁沿海经济带各市政府主要领导,大连市领导袁克力、许波、赵大光、熊博力、王强、洪登金及上海市、辽宁省有关部门领导及160多位企业家出席。大连市委常委、副市长卢林主持。

    肖盛峰在致词时对上海市委、市政府大力推进上海与大连的合作交流表示感谢,对此次对口合作项目签约表示祝贺。他说,上海与大连建立对口交流合作机制是党中央、国务院实施新一轮东北振兴战略的重大举措,是新形势下深化区域合作、促进协调发展的重要探索。上海与大连在经济结构上具有很强的关联性,在发展资源上具有很强的互补性,开展对口合作为两市拓展发展空间带来了新的机遇,为两市产业转型升级开辟了新的路径,也为双方供需对接、深化合作、共谋发展提供了新的契机和平台。我们将坚持政府引导、市场运作,围绕产业互补、要素互助,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场化运作,促进资本、人才、技术等要素合理流动,实现两市互利双赢、共同发展。

    肖盛峰说,今年是辽宁省委、省政府确定的优化营商环境建设年。大连市坚持问题导向,全面对标上海,对照国际化营商环境标准,创新思路和举措,推动国际化营商环境建设实现新突破,力争用3至5年的时间,达到世界营商环境排名前30名水平。这次“上海企业大连行”活动,为众多上海企业搭建了走进大连、了解大连,发现商机、开展合作的广阔平台。真诚希望越来越多的上海企业和大连企业通过这次活动,共享发展机遇,深化合作交流,实现互利共赢,创造美好未来。

    按照党中央、国务院的部署,上海市与大连市建立对口合作关系以来,两市开展全方位对接,确定5个方面23项对口合作重点任务。这次“上海企业大连行”活动,经过双方的充分准备、共同努力,又取得了一大批合作成果,在谈项目共120个。这次签约仪式上集中签约57个,拟投资额1704亿元,涉及在我市投资现代农业、新能源、生物医药、双创中心、智慧城市建设、港航物流、金融、文化旅游等项目。其中,现代服务业类项目37个,占64.9%;战略性新兴产业类项目13个,占22.8%;传统产业项目7个,占12.3%。